发布日期:2017-07-19    责任编辑:张春玲  浏览量:2 388 来源:扶贫办
关于省脱贫攻坚"回头看"检查验收情况及我市下步整改措施的报告

一、省脱贫攻坚"回头看"检查验收情况

按照全省脱贫攻坚"回头看"检查验收工作动员会的总体部署,省扶贫开发领导小组第十检查验收组对我市"回头看"工作进行了检查验收,现将检查验收情况汇报如下:

(一)基本情况

615-22日,省扶贫开发领导小组第十检查验收组共27人,分2个小组对我市的铁力市、嘉荫县脱贫攻坚六个方面整改情况进行全面核查,随机抽取了15个乡镇73个行政村(贫困村12个、非贫困村61个)827户,采取入户调查,一对一访谈的方式进行验收。检查验收结果为:受访户对建档立卡政策和标准的知晓率为92.42%(铁力市94.66%、嘉荫县90.19%),新识别的贫困户精准率为96.22%(铁力市94.73%、嘉荫县100%,脱贫户精准率为96.69%(铁力市96%、嘉荫县98.03%,群众对帮扶工作的满意度98.01%,剔除户精准率95.45%(铁力市97.73%、嘉荫县93.18%,非贫困户对建档立卡政策和标准知晓率90.04%(铁力市90%、嘉荫县90.08%),退出贫困村的精准率100%

(二)对我市脱贫攻坚"回头看"工作总体评价

省脱贫攻坚"回头看"检查验收组认为,在脱贫攻坚"回头看"工作中,伊春市委、市政府高度重视,认真贯彻落实省委、省政府会议精神,有大局意识,在两市县精准识别、精准退出"回头看"工作中,在部署、指导、责任落实,产业带动脱贫等方面做了大量的工作,实施方案切合实际,两县(市)制定的一系列细则和办法针对性和可操作性强,通过纪检、审计、财政、交通、住建、社保等多部门联动机制,有效落实了"两不愁、三保障","回头看"工作取得了阶段性成效。同时,通过审计比对和检查发现,仍存在有的脱贫户不稳定、有的脱贫户和剔除户未达到脱贫和剔除标准、清除户满意度不够高、非贫困户知晓率偏低等问题。

(三)存在问题

一是部分脱贫户收入计算不准确。铁力市朗乡镇、桃山镇、工农乡共有4人把慰问金、救灾款、亲友赠送款等不稳定收入作为贫困人口退出收入。将成为脱贫户返贫的不稳定因素。二是部分脱贫户的"两不愁、三保障"没有解决。对铁力市100户脱贫户审计比对,有17人未参加新农合。抽查铁力市王杨乡红光村有3户脱贫户,其中2017年水质检测报告显示锰超标。嘉荫县乌拉嘎镇立志村脱贫户刘山,住房为泥草房。三是非贫困户知晓率偏低。铁力市抽查非贫困户140户调查问卷中,有14户不知道评定贫困户一事,知晓率90%。嘉荫县抽查非贫困户262户,有26户对贫困户遴选不知晓,知晓率仅为90.08%。四是建档立卡档案填写不够细致。嘉荫县红光乡星火村贫困户赵允利《扶贫手册》仍存在漏项、错项、串项等问题。五是扶贫资金拨付不及时。嘉荫县2015年度财政专项资金截至目前,仍有301.32万元未支出。

二、整改措施

一是突出督查巡查,促进问题整改。把脱贫攻坚"回头看"检查验收工作中发现的问题,作为纪检部门作风督查巡查工作一项重要内容,进行重点督查,推进问题整改。同时,由市扶贫办牵头,组成扶贫专项督查组,进行专项督查,加快整改工作的推进落实,确保实现问题对应的整改措施100%,问题整改达到100%

二是实行归口管理,明确责任主体。对发现的"两不愁、三保障"问题,进行梳理归类,建立问题档案,实行档案管理,并按照谁主管谁负责原则,以问题整改通知单的形式,下发给主管领导、主管部门和相关县(市)区进行督办,限期整改,并将整改情况由市扶贫办汇总定期报市扶贫开发领导小组。同时民政部门要建立社会保障兜底的贫困户档案,要有完善的贫困户信息,切实解决好困中之困问题。

三是严格帮扶管理,确保取得实效。按照《全省精准识别回头看实施方案》要求,进一步完善一对一帮扶工作,对新识别的贫困人口重新落实帮扶责任人,确保做到一对一帮扶全覆盖。同时对贫困人口一对一帮扶工作进行重点督查巡查,细化对帮扶责任人及所在单位的考核,切实解决好帮扶工作走过场问题。

四是规范工作程序,强化精准管理。严格《全省脱贫攻坚精准识别、精准退出实施方案的通知》和《黑龙江省建档立卡村、户档案规范》要求,扎实做好贫困户在精准识别、精准退出和建档立卡工作中存在问题的整改工作。严格执行贫困户识别、退出标准及识别和退出程序,严格区分脱贫和剔除界限,做到贫困户识别有申请,退出也有申请,确保达到精准识别,精准脱贫、精准清除。

(五)抓好政策落实,提高满意程度。继续开展对各县(市)区脱贫攻坚政策宣传和落实的巡察、督查,突出驻村工作队、帮扶部门、帮扶责任人政策宣传和落实工作中的责任,配合和监督基层组织好脱贫攻坚各项政策的宣传和解读,使农民充分了解政策细节以及评定贫困户标准和清除原因,提高农民的思想觉悟,使扶贫政策家喻户晓、人人皆知,做到公开、公平、公正,努力提升农民的满意度,确保农村社会稳定。

(六)加强资金管理,加快项目落实。对相关县(市)区财政扶贫资金使用过程中存在的进度慢和滞留问题在全市进行通报,限期进行整改,并形成整改报告报市扶贫办和市财政局备案。市扶贫办和市财政局将视整改情况,对相关县(市)区扶贫资金使用问题的整改情况进行抽查,对问题整改不力的单位进行问责,促进问题解决,确保尽快完成扶贫资金的投放,尽快完成扶贫项目建设,尽快发挥效益。

发布日期:2017-07-19    责任编辑:张春玲  浏览量:2 388
object(stdClass)#10 (1) { ["message"]=> string(34) "Invalid authentication credentials"}